От себя

Нам очень часто задают вопросы по поводу отличия в названии гостиница или отель, нас часто ищут в интернете как - гостиница Прованс Горячий Ключ, гостиницы в Горячем Ключе, поэтому мы решили разместить статью, объясняющую разницу между этими понятиями. Места, где люди могут разместиться для временного проживания за оплату, в числе которых гостиницы и отели, - это одна из важнейших составляющих инфраструктуры, как небольших городов, так и огромных мегаполисов. Гостиницы и отели составляют львиную долю всей туристической индустрии, так как служат тем местом, где располагаются как туристы, так и деловые люди, прибывшие в другой город на некоторое время. Это касается как путешествующих в одиночку, так и целых групп, которым необходимо временное жилье в виде отеля и гостиницы. Тут-то и возникает вопрос об отличиях между этими двумя понятиями.

Гостиницы

Само понятие «гостиницы» происходит из древнерусского языка, потому неудивительно, что оно встречается исключительно в странах бывшего СССР, среди которых и Россия. Наши предки гостинцем называли крупную дорогу, служившую для передвижения купцов и торговцев из отдаленных регионов или даже других стран. Такие люди звались гостями – неудивительно, что именно с «гостем» созвучна и имеет тот же корень «гостиница».
В XIII веке на Руси начали образовываться так называемые гостиные дворы, где размещались торговцы, которые прямо здесь и могли торговать своими товарами. Изначально гостиные дворы имели большие площади, и содержали торговые ряды и лавки, но позже они превратились в простые городские рынки, так как сама идея на Руси не слишком хорошо прижилась. Немного позже, то тут, то там стали возникать и другие заведения, способные предоставить путнику место для ночлега: это и постоялые дворы, и ямские станции, и комнаты в харчевнях с трактирами. Именно такие места стали своеобразным прообразом современных гостиниц, которые в более-менее привычном понимании были определены в 1821-м году. Именно тогда вышел закон, который регламентировал порядок создания гостиниц, а также других заведений, вроде рестораций, трактиров и харчевен. Таким образом, российский гостиничный бизнес зародился еще в первой половине XIX, и развивается с того времени.

Отели

Слово «отель» имеет корни в латинском языке. На латыни «hospes» означает «гость», а «hospitalis» и «hospitale» – «гостевой» и «приют», соответственно. Сформировалось понятие «отель» («hotel») уже во французском языке. Общий смысл отеля такой же, как и привычных русскому уху гостиниц, – за отдельную плату предоставлять временное жилье, хотя изначально он был несколько другим. Дело в том, что в эпоху бурного развития торговли и зарождавшегося тогда в Европе туризма, определенные, высшие слои населения, вроде буржуазии и аристократов, не хотели временно размещаться в постоялых дворах или трактирах. Потому были созданы именно «hotel» - городские дома для знатных и богатых людей. За значительно более высокую оплату размещения в таких заведениях, каждому гостю предоставлялись, помимо исключительно комфортабельного номера, личный слуга, повар и даже извозчик.
В те далекие времена путешественники, побывавшие как в европейских заведениях для временно проживания, так и в российских гостиницах, отмечали более низкое качество последних, что отображалось худшим обслуживанием и уровнем комфорта, а также отсутствием личных слуг для каждого гостя. В пример можно привести записи француза Кюстина, датированные 1839-м годом, в которых он рассказывает о своих путешествиях по России, и, среди прочего, описывает собственное пребывание в гостинице Кулона в Санкт-Петербурге. Из описанного и вытекает традиционно более высокий уровень обслуживания и комфорта в отелях по сравнению с гостиницами.

Чем отличается отель от гостиницы?

По сути - ничем. Международная система классификации заведений временного проживания стандартизирована, и подается в виде шкалы от 1 до 5 звезд. Некоторые владельцы отелей, например, в ОАЭ, заявляют и о 7 звездах, но это скорее исключение из правила. Чем больше у заведения звезд, тем лучше условия проживания, и тем дороже оно обойдется. Родоначальником звездной системы является Франция, но применяется она и далеко за её пределами: в большинстве европейских стран, среди которых и Россия, в Бразилии, Египте, Турции и Китае. В отдельных государствах есть и свои системы оценки мест временно пребывания, например, в Великобритании – шкала корон, в Греции – буквенная система от A до D, а в Италии и Испании – система трёх категорий.
В то же время, ни одна из международных или местных систем классификации мест для временного пребывания людей не регламентирует какие-либо различия между понятиями «гостиница» и «отель». Главное различие между этими словами – разное их этимологическое происхождение, связанное с историческим развитием того или иного государства в истории. Так что, если выбор стоит между гостиницей или отелем, то нужно учитывать не сами слова, а другие факторы, вроде необходимого уровня комфорта и той платы за него, которая будет соответствовать финансовым возможностям.

В заключении хотим сказать, что как бы Вы не назвали наш Отель, в любом случае Вам понравится как уровень размещения, так и уровень питания в Отеле-ресторане "Прованс"

Возврат к списку